1/6
Rénovation complète d'un appartement en copropriété

Situation

 

Date

 

Type de mandat

 

Maître d'ouvrage

 

Coût

 

Prestations

 

Description

1026 Echandens

2017 

 

Commande directe

 

Privé

 

Coût non communiqué

 

Mandat complet selon règlement SIA 102 (prestations d'étude et réalisation)

 

Construit au début des années 70 dans un immeuble en copropriété situé au centre du village d’Echandens, l’appartement existant comprend deux grandes chambres, une salle de bain, une petite cuisine et un espace de vie (séjour et coin à manger). L’intervention concerne la rénovation complète de l’appartement, incluant notamment la requalification des espaces de service (cuisine et locaux sanitaires). La suppression d’une chambre ainsi que la mise en œuvre d’une large ouverture dans un mur porteur de refend permettent de réorganiser les espaces de vie dans une surface plus généreuse et fonctionnelle. De plus, cette ouverture qui rend l’appartement traversant est-ouest offre de nouvelles conditions d’apport de lumière naturelle. La nouvelle cuisine s’installe au centre de l’espace de vie requalifié, articulant le séjour et l’espace à manger. La salle de bain est privatisée pour la chambre, tandis qu’un wc visiteur est aménagé dans l’entrée. La nouvelle séparation entre la chambre et les espace de vie intègre des rangements sous différentes formes : dressing, tablettes, consoles, niche télévision, armoires fermées. Afin d’offrir de la fluidité à l’articulation entre le séjour, cuisine et coin à manger, cette cloison change de direction par une portion arrondie.

Photos : Thomas Jantscher