press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/9
Construction de l'Auberge communale d'Ecublens et transformations

Situation

 

Date

 

Type de mandat

 

Maître d'ouvrage

 

Coût

 

Prestations

 

Description

1024 Ecublens (VD)

2017-2019 (étude) - 2019-2021 (réalisation)

 

Appel d'offres en procédure ouverte (1er rang)

 

Commune d'Ecublens (VD)

 

6'950'000 CHF

 

Mandat complet selon règlement SIA 102 (étude et réalisation)

 

La construction de l'Auberge d'Ecublens s'inscrit dans le cadre d'un projet global de réaménagement de la place du Motty. Celui-ci comporte une mise en valeur de la place avec la création d'une zone de rencontre, la démolition puis la reconstruction de l'Auberge et la transformation de la grande salle communale. Le nouveau bâtiment de l'Auberge, dont le programme se réparti sur 4 niveaux (y compris sous-sol), conserve l'implantation historique du quartier en contiguïté avec le bâtiment voisin. Un bâtiment

fonctionnel, entièrement réalisé en ossature et revêtement en bois sur un niveau s'insère entre la salle communale et la nouvelle Auberge. Celui-ci comporte la cuisine avec une distribution optimale du restaurant et une proximité à la grande salle intéressante lors d'événements. Une nouvelle entrée pour la grande salle est également créée à l'aide de ce volume de service. Le rez-de-chaussée de l'Auberge est occupé par un café-brasserie ainsi que la salle à manger principale. Au premier étage se situent les locaux pour l'aubergiste ainsi que des salles de conférence. Finalement, une grande salle de réception pouvant accueillir jusqu'à 100 personnes est aménagée dans les combles. Le sous-sol est quant à lui occupé par les locaux techniques et des dépôts. Une trame de service prend place le long du mur mitoyen, et permet la distribution de tous les niveaux ainsi que la mise à disposition de locaux sanitaires. Le projet de la grande salle consiste en majeure partie en l'assainissement énergétique (rénovation des façades et de la toiture) et en la rénovation des locaux en sous-sol. Deux vestiaires sont créés et un nouveau système de ventilation à double-flux est mis en place.